The Guardian увидела в МАКСе новый этап милитаристской экспансии России

Выступление президента Владимира Путина на открытии МАКС-2007, в ходе которого он объявил о планах вернуть лидирующие позиции на рынке военной авиации и модернизировать оборонный потенциал страны, можно расценивать как очередное свидетельство милитаристской экспансии России, пишет в среду британская газета The Guardian.

Заявление Путина о том, что "Россия, у которой появились сегодня новые экономические возможности, самое пристальное внимание уделяет высоким технологиям" в том числе и в сфере обороны, пишет издание, последовало вскоре после объявления о возобновлении регулярного боевого дежурства стратегической авиации. Российские стратегические бомбардировщики, способные нести ракеты с ядерными зарядами, впервые с 1992 года стали совершать полеты в непосредственной близости от военных баз стран-членов НАТО.

Эти шаги, пишет издание, Россия предпринимает на фоне продолжающегося охлаждения отношений с Западом, касающегося, в первую очередь, вопроса размещения компонентов ПРО США в странах Восточной Европы. Так во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский в ходе встречи с делегацией Минобороны Чехии подчеркнул, что этой стране не стоит "совершать большую ошибку" и давать согласие на размещение американского радара на своей территории. Балуевский предложил Чехии подождать, пока не закончится президентский срок Джорджа Буша, и лишь потом решать этот вопрос.

Британские СМИ в среду, говоря о "военной экспансии" России, пишут об очередном эпизоде появления самолетов российской стратегической авиации в непосредственной близости от границ Великобритании. Министерство обороны Великобритании сообщило, что 17 августа над северной Атлантикой около границ британского воздушного пространства были вновь замечены российские самолеты Ту-95, идущие на большой высоте. Во время полета около британских границ, пишет The Daily Mail, Ту-95 сопровождали истребители Tornado с базы ВВС Лиминг в Йоркшире, вооруженные ракетами воздух-воздух. С начала 2007 года это уже как минимум третий раз, когда российские военные самолеты совершают полеты у границ Великобритании, отмечает издание.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры