The Guardian увидела в МАКСе новый этап милитаристской экспансии России

Российские истребители на МАКС-2007. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Выступление президента Владимира Путина на открытии МАКС-2007, в ходе которого он объявил о планах вернуть лидирующие позиции на рынке военной авиации и модернизировать оборонный потенциал страны, можно расценивать как очередное свидетельство милитаристской экспансии России, пишет в среду британская газета The Guardian.

Заявление Путина о том, что "Россия, у которой появились сегодня новые экономические возможности, самое пристальное внимание уделяет высоким технологиям" в том числе и в сфере обороны, пишет издание, последовало вскоре после объявления о возобновлении регулярного боевого дежурства стратегической авиации. Российские стратегические бомбардировщики, способные нести ракеты с ядерными зарядами, впервые с 1992 года стали совершать полеты в непосредственной близости от военных баз стран-членов НАТО.

Эти шаги, пишет издание, Россия предпринимает на фоне продолжающегося охлаждения отношений с Западом, касающегося, в первую очередь, вопроса размещения компонентов ПРО США в странах Восточной Европы. Так во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский в ходе встречи с делегацией Минобороны Чехии подчеркнул, что этой стране не стоит "совершать большую ошибку" и давать согласие на размещение американского радара на своей территории. Балуевский предложил Чехии подождать, пока не закончится президентский срок Джорджа Буша, и лишь потом решать этот вопрос.

Британские СМИ в среду, говоря о "военной экспансии" России, пишут об очередном эпизоде появления самолетов российской стратегической авиации в непосредственной близости от границ Великобритании. Министерство обороны Великобритании сообщило, что 17 августа над северной Атлантикой около границ британского воздушного пространства были вновь замечены российские самолеты Ту-95, идущие на большой высоте. Во время полета около британских границ, пишет The Daily Mail, Ту-95 сопровождали истребители Tornado с базы ВВС Лиминг в Йоркшире, вооруженные ракетами воздух-воздух. С начала 2007 года это уже как минимум третий раз, когда российские военные самолеты совершают полеты у границ Великобритании, отмечает издание.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года