The Financial Times испугалась нового витка противостояния по ПРО

Противостояние России и США по поводу размещения систем ПРО вышло на новый уровень после того, как в субботу Владимир Путин посетил радиолокационную станцию "Воронеж" в Ленинградской области, полагает The Financial Times.

Инспектируя новую станцию, российский президент заметил, что данная РЛС является лишь первым шагом в реализации крупной программы по "инновационному развитию Вооруженных сил", рассчитанной до 2015 года. Путин остался доволен качеством построенной станции и поблагодарил военных за то, что "все задачи были решены не только в срок, но и на отечественной интеллектуальной и производственной базе".

По мнению издания, Путин уже реализует обещанный "асимметричный ответ" на намерение США разместить компоненты противоракетной обороны в Чехии и Польше. "Комментарии Путина - последние из серии заявлений, способствующих нарастанию напряжения между Москвой и Вашингтоном, несмотря на попытки администрации Джорджа Буша разрядить атмосферу", - пишет The Financial Times в материале "Путин усиливает риторику по ПРО". Следует заметить, что субботние заявления президента России напрямую не были адресованы США. К тому же планы по модернизации системы ПРО к 2015 году неоднократно ранее анонсировались российским правительством.

Радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж", расположенная в поселке Лехтуси Ленинградской области, заступила на боевое дежурство 22 декабря 2006 года. Новый радар позволяет закрыть брешь в российской системе предупреждения о ракетном нападении, образовавшуюся в конце 90-х годов после ликвидации радара в латвийском поселке Скрунда. Данная РЛС способна контролировать территорию от Северного Полюса до Северной Африки. Аналогичная РЛС строится в настоящее время в Армавире и, как ожидается, будет запущена в 2008 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар