The Financial Times испугалась нового витка противостояния по ПРО

Противостояние России и США по поводу размещения систем ПРО вышло на новый уровень после того, как в субботу Владимир Путин посетил радиолокационную станцию "Воронеж" в Ленинградской области, полагает The Financial Times.

Инспектируя новую станцию, российский президент заметил, что данная РЛС является лишь первым шагом в реализации крупной программы по "инновационному развитию Вооруженных сил", рассчитанной до 2015 года. Путин остался доволен качеством построенной станции и поблагодарил военных за то, что "все задачи были решены не только в срок, но и на отечественной интеллектуальной и производственной базе".

По мнению издания, Путин уже реализует обещанный "асимметричный ответ" на намерение США разместить компоненты противоракетной обороны в Чехии и Польше. "Комментарии Путина - последние из серии заявлений, способствующих нарастанию напряжения между Москвой и Вашингтоном, несмотря на попытки администрации Джорджа Буша разрядить атмосферу", - пишет The Financial Times в материале "Путин усиливает риторику по ПРО". Следует заметить, что субботние заявления президента России напрямую не были адресованы США. К тому же планы по модернизации системы ПРО к 2015 году неоднократно ранее анонсировались российским правительством.

Радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж", расположенная в поселке Лехтуси Ленинградской области, заступила на боевое дежурство 22 декабря 2006 года. Новый радар позволяет закрыть брешь в российской системе предупреждения о ракетном нападении, образовавшуюся в конце 90-х годов после ликвидации радара в латвийском поселке Скрунда. Данная РЛС способна контролировать территорию от Северного Полюса до Северной Африки. Аналогичная РЛС строится в настоящее время в Армавире и, как ожидается, будет запущена в 2008 году.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4