Путин предложил Бушу привлечь к обсуждению ПРО Европу

На встрече президентов США и России в поместье Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, штат Мэн, Владимир Путин предложил расширить число участников консультаций по противоракетной обороне в Европе.

Как передает "Интерфакс", российский лидер предложил увеличить число вовлеченных в консультации сторон "за счет европейских государств, и делать это надо на площадке Совета Россия-НАТО". Путин также напомнил Бушу о "достигнутой несколько лет назад" договоренности о создании в Москве и одном из городов Европы центра обмена информацией о запусках ракет.

"Аналогичный центр может быть создан в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе, и это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени", - сказал Путин. При этом он предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габалле, но и по предупреждению ракетных пусков аналогичную станцию, строящуюся на юге России. "В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше", - высказал уверенность Путин.

Буш поприветствовал предложения российского коллеги по "созданию региональной концепции противоракетной обороны", однако при этом заявил, что от планов размещения собственных сил ПРО в Восточной Европе США отказываться не намерены.

Президенты двух стран также обсудили иранскую ядерную проблему. "Мы близки к тому, чтобы совместно послать Ирану решительное послание", - цитирует AFP сделанное по итогам дня переговоров заявление Буша. На совместной пресс-конференции лидеров двух государств Буш сказал о Путине: "Порой он говорит то, что я не хотел бы слышать. Но я знаю, что он всегда говорит мне правду". Президент США подчеркнул, что даже при серьезных разногласиях они с Путиным не перестают демонстрировать взаимного уважения друг к другу.

В понедельник, ставший вторым днем "лобстерового саммита" в поместье семьи Бушей, два президента перемежали обсуждение важных внешнеполитических вопросов с рыбной ловлей с лодки Джорджа Буша-старшего и неформальными прогулками на открытом воздухе. Семья американского лидера преподнесла Путину в подарок двухколесный скутер Segway.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар