The Times обнаружила бомбардировщики Ту-95 у берегов Шотландии

Два истребителя Tornado британских королевских ВВС во вторник, 17 июля, были подняты по тревоге для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, направлявшихся в сторону воздушного пространства Великобритании, пишет газета The Times.

По сведениям издания, перехватчики взлетели с авиабазы британских ВВС Лиминг в Йоркшире после того, как Ту-95 были обнаружены двумя истребителями F-16 ВВС Норвегии. Газета утверждает, что российские бомбардировщики поднялись в воздух с авиабазы близ Мурманска на Кольском полуострове.

The Times, ссылаясь на представителя королевских ВВС, пишет, что российские военные самолеты часто летают около норвежской границы. Однако "очень необычно, что они отклонились так близко к югу Шотландии", признался источник газеты. По его словам, Ту-95 "отвернули, не достигнув британского воздушного пространства".

Стоит отметить, что 10 мая та же газета The Times сообщила о том, что два российских бомбардировщика Ту-95 были обнаружены у побережья Шотландии, где проходили учения британских ВМС. На их перехват так же были подняты два истребителя Tornado, после чего самолеты ВВС РФ покинули район военных маневров.

В своей нынешней заметке издание не сообщает, что инцидент, произошедший, как утверждается 17 июля, был вторым случаем после завершения "холодной войны", когда британские боевые самолеты вылетали на перехват российских. Вместо этого газета приводит реакцию представителя королевских ВВС, который был удивлен произошедшим, назвав "поведение" российских Ту-95 "необычным".

"Инцидент, который представители британских ВВС назвали редким, служит выразительной метафорой охлаждения отношений между Москвой и Лондоном, вызванного делом об убийстве Александра Литвиненко. В то время, как Кремль готовит ответные меры на решение Великобритании выслать четверых дипломатов, российские военные стали использовать старый прием бряцания оружием", - приходит к выводу The Times.

Сообщение о том, что два российских стратегических бомбардировщика направлялись в сторону британского воздушного пространства, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин назвал не соответствующими действительности, передает агентство "Интерфакс". По его словам, самолеты выполняли полеты в нейтральных водах "по плану подготовки экипажей дальней авиации".

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар