Роструд будет сообщать о "серых" зарплатах налоговикам

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) подготовит к 1 сентября проект соглашения об информационном взаимодействии с Федеральной налоговой службой (ФНС). Целью обмена Роструда информацией с налоговиками будет искоренение выплаты "серых" зарплат, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания межведомственное соглашение должно формализовать отношения между двумя ведомствами. Оно является реализацией одного из пунктов внутреннего приказа Роструда, которым были утверждены дополнительные меры по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда. В документе предполагается, что инспекторы получат право направлять информацию о возможных проблемах работодателя с выплатой зарплат в налоговую инспекцию.

Борьбу с зарплатами в "конвертах" налоговики и Роструд ведут с 2006 года, когда при региональных управлениях ФНС были созданы комиссии по легализации зарплаты. В комиссии, кроме налоговиков и представителей Роструда входят представители региональных властей. На их заседания приглашаются на "беседу" налогоплательщики, выплачивающие своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума региона.

По данным ФНС, только в 2006 году в комиссии были вызваны 520 тысяч налогоплательщиков. Около 80 процентов руководителей компаний после таких бесед повысили зарплаты сотрудникам. По данным ФНС, за первые полгода "бесед" налоговиков с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз.