ФАС предложила банкам заранее раскрывать стоимость кредитов

Эмблема ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство предложения, обязывающие банкиров, работающих на рынке потребительского кредитования, раскрывать реальную стоимость кредитов еще до заключения договоров с клиентами. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По мнению ФАС, сейчас большинство банков раскрывают эффективные ставки на этапе подписания кредитных договоров. При этом 10-я статья закона о защите прав потребителей дает возможность правительству определять порядок информирования потребителей по отдельным видам товаров, работ и услуг. ФАС предлагает правительству поручить Минздравсоцразвития разработать проект постановления, согласно которому банки будут информировать заемщиков об условиях кредитования заранее.

Газета пишет, что так ведомство выполнило обещание разработать по итогам проверки банка "Русский стандарт" рекомендации для всего банковского рынка. Напомним, что в прокуратура поручила Центробанку, ФАС и Росфинмониторингу провести проверку банка. Позже ФАС сообщила, что не обнаружила в действиях банка "Русский стандарт" признаков нарушений законодательства, однако сделала ряд замечаний общего плана.

Согласно инструкции Центробанка, с первого июля 2007 года все банки должны раскрывать процентные ставки, учитывающие все платежи за пользование кредитом, включая штрафы и комиссии.

Стоит отметить, что Банк России обязал банки раскрывать эффективную ставку с 1 июля, однако не указал, на каком этапе они должны это делать. Как ранее заявил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, в банки "инкогнито" направлялись сотрудники ЦБ, чтобы взять там кредит. Тогда и выяснилось, что практически все банки раскрывают эффективную процентную ставку, но только перед самым заключением кредитного договора.

При этом участники рынка считают, что рекомендации ЦБ по методике расчета эффективной процентной ставки дают банкам возможность включать или не включать те или иные платежи.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир