ФАС предложила банкам заранее раскрывать стоимость кредитов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство предложения, обязывающие банкиров, работающих на рынке потребительского кредитования, раскрывать реальную стоимость кредитов еще до заключения договоров с клиентами. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По мнению ФАС, сейчас большинство банков раскрывают эффективные ставки на этапе подписания кредитных договоров. При этом 10-я статья закона о защите прав потребителей дает возможность правительству определять порядок информирования потребителей по отдельным видам товаров, работ и услуг. ФАС предлагает правительству поручить Минздравсоцразвития разработать проект постановления, согласно которому банки будут информировать заемщиков об условиях кредитования заранее.

Газета пишет, что так ведомство выполнило обещание разработать по итогам проверки банка "Русский стандарт" рекомендации для всего банковского рынка. Напомним, что в прокуратура поручила Центробанку, ФАС и Росфинмониторингу провести проверку банка. Позже ФАС сообщила, что не обнаружила в действиях банка "Русский стандарт" признаков нарушений законодательства, однако сделала ряд замечаний общего плана.

Согласно инструкции Центробанка, с первого июля 2007 года все банки должны раскрывать процентные ставки, учитывающие все платежи за пользование кредитом, включая штрафы и комиссии.

Стоит отметить, что Банк России обязал банки раскрывать эффективную ставку с 1 июля, однако не указал, на каком этапе они должны это делать. Как ранее заявил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, в банки "инкогнито" направлялись сотрудники ЦБ, чтобы взять там кредит. Тогда и выяснилось, что практически все банки раскрывают эффективную процентную ставку, но только перед самым заключением кредитного договора.

При этом участники рынка считают, что рекомендации ЦБ по методике расчета эффективной процентной ставки дают банкам возможность включать или не включать те или иные платежи.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж