Таджиков не пустили в Узбекистан в связи с празднованием дня независимости

В связи с празднованием дня независимости Узбекистана (1 сентября) власти республики фактически закрыли границу с Таджикистаном, сообщает ИА "Азия-Плюс". Агентство ссылается на бизнесменов из Таджикистана, которые, в свою очередь, узнали об этом от таджикских пограничников.

По словам предпринимателей, о том, что они не смогут попасть в соседнюю республику, им сказали только на границе, официального предупреждения об этом не было. "Мы потратили зря время и деньги, но нас так и не пропустили", - говорят бизнесмены.

От пограничников они узнали, что особые меры на границе будут действовать почти месяц: с 20 августа до 15 сентября. В Узбекистан из Таджикистана, по данным источника, в это время могут попасть только россияне, а также узбеки, возвращающиеся на родину. В обратном направлении пропустят россиян, таджиков, возвращающихся домой, а кроме того узбеков, направляющихся на похороны. Кроме того границу смогут пересекать сотрудники дипломатических миссий.

Официальные органы эти сведения пока не подтвердили. В МИДе Таджикистана, узбекском посольстве, а также в Главном управлении пограничных войск Таджикистана корреспонденту "Азии-Плюс" заявили, что "не располагают информацией о закрытии границы со стороны Узбекистана". ИА "Фергана.Ру" отмечает, что по случаю дня независимости Узбекистан ежегодно вводит подобные меры безопасности. При этом на границе с Таджикистаном они оказываются наиболее жесткими. В 2000 году, опасаясь вторжения исламских экстремистов со стороны соседней республики, Узбекистан заминировал границу. За прошедшие годы на минах подорвались десятки жителей приграничных районов Таджикистана.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж