Таджиков не пустили в Узбекистан в связи с празднованием дня независимости

В связи с празднованием дня независимости Узбекистана (1 сентября) власти республики фактически закрыли границу с Таджикистаном, сообщает ИА "Азия-Плюс". Агентство ссылается на бизнесменов из Таджикистана, которые, в свою очередь, узнали об этом от таджикских пограничников.

По словам предпринимателей, о том, что они не смогут попасть в соседнюю республику, им сказали только на границе, официального предупреждения об этом не было. "Мы потратили зря время и деньги, но нас так и не пропустили", - говорят бизнесмены.

От пограничников они узнали, что особые меры на границе будут действовать почти месяц: с 20 августа до 15 сентября. В Узбекистан из Таджикистана, по данным источника, в это время могут попасть только россияне, а также узбеки, возвращающиеся на родину. В обратном направлении пропустят россиян, таджиков, возвращающихся домой, а кроме того узбеков, направляющихся на похороны. Кроме того границу смогут пересекать сотрудники дипломатических миссий.

Официальные органы эти сведения пока не подтвердили. В МИДе Таджикистана, узбекском посольстве, а также в Главном управлении пограничных войск Таджикистана корреспонденту "Азии-Плюс" заявили, что "не располагают информацией о закрытии границы со стороны Узбекистана". ИА "Фергана.Ру" отмечает, что по случаю дня независимости Узбекистан ежегодно вводит подобные меры безопасности. При этом на границе с Таджикистаном они оказываются наиболее жесткими. В 2000 году, опасаясь вторжения исламских экстремистов со стороны соседней республики, Узбекистан заминировал границу. За прошедшие годы на минах подорвались десятки жителей приграничных районов Таджикистана.