На борт ватиканского чартера запретили проносить святую воду

Пассажирам первого чартерного рейса Рим-Лурд, организованного Ватиканом для паломников, запретили проносить с собой на борт святую "лурдскую воду", передает агентство AFP.

Сотрудники аэропорта города Тарб, расположенного рядом с Лурдом, конфисковали все флаконы объемом более 100 миллилитров в соответствии с нормами, установленными в ЕС для предотвращения терактов.

Ссылки на чудодейственные исцеляющие свойства святой воды, взятой из источника в пещере Массабьель, где по приданию Дева Мария явилась 14-летней Бернадет Субиру, не помогли.

Сообщается, что один из итальянцев, возвращавшихся в Рим, предпочел выпить воду на месте, чтобы не отдавать служащим аэропорта.

Напомним, что в августе 2007 года Ватикан заключил пятилетнее соглашение с небольшой итальянской авиакомпанией Mistral Air, принадлежащей почтовому ведомству, на организацию чартерных рейсов для католических паломников, желающих посетить святые места.

Со временем кроме французского Лурда в карту полетов будут включены Сантьяго де Компостела в Испании, где находятся мощи святого Якова, город Фатима в Португалии, где в 1917 году произошло явление Девы Марии, а также Иерусалим и Синай на Ближнем Востоке.

Меры по ужесточению провоза жидкостей на борту самолетов были приняты в ЕС после неудавшихся терактов в аэропорту Хитроу в 2006 году, когда террористы собирались пронести на борт самолетов компоненты жидкой взрывчатки.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить