Колумбия потребовала от России выдать бывшего израильского десантника

Власти Колумбии заявили, что будут добиваться экстрадиции из России гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Гала Кляйна, задержанного в аэропорту Домодедово в понедельник, 27 августа, пишет израильская Ha'aretz.

Как сообщает The International Herald Tribune, которая ссылается на министра иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо (Fernando Araujo), колумбийское посольство в Москве уже передало российской стороне официальное требование об экстрадиции.

По данным колумбийских следователей, прибыв в Колумбию в 1989 году якобы для подготовки скотоводов для охраны пастбищ, бывший израильский десантник занимался обучением боевиков колумбийских наркобаронов.

В 2001 году Кляйна заочно приговорили в Колумбии к 10 годам и восьми месяцам тюрьмы. "Мы надеемся, что Россия передаст его нам, чтобы он сгнил в тюрьме за все те несчастья, которые он принес Колумбии", - заявил в этой связи колумбийский вице-президент Франциско Сантос (Francisco Santos).

Как сообщают РИА Новости, в Генпрокуратуре РФ подтвердили, что получили запрос об экстрадиции Кляйна, заявив, что вопрос о выдаче изучается. "В настоящее время в отношении него проводится экстрадиционная проверка", - отметил представитель прокуратуры.

По данным издания "Коммерсант", Яир Гал Кляйн уже не раз попадал под суд. В 1991 году он был приговорен в Израиле к году тюрьмы за "незаконный экспорт знаний, имеющих оборонное значение".

В 1999 году он был задержан в Сьерра-Леоне. Его подозревали в незаконном вооружении боевиков в обмен на алмазы. Проведя под следствием 16 месяцев, он был оправдан и выслан в Израиль.

Чтобы беспрепятственно перемещаться из страны в страну, Кляйн поменял номер паспорта, а также указанные там имя и дату рождения, исправив ее с 1946 на 1943 год. Он признает, что помогал готовить боевиков вооруженных колумбийских формирований, однако отрицает какую-либо связь с наркобаронами. По его словам, он обучал местную милицию для борьбы с левыми партизанами.