Лидер "Армии Махди" призвал сторонников сложить оружие на полгода

Один из влиятельных лидеров шиитских радикалов Ирака - глава "Армии Махди" Муктада аль-Садр призвал своих сторонников приостановить все действия на срок шесть месяцев и закрыть офисы движения в течение трех дней, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя клерикала Хазима аль-Араджи. Тот процитировал документ, который, по его словам, подписал сам аль-Садр.

По данным агентства AFP, шиитский лидер намерен реорганизовать подразделения "Армии Махди", чтобы "сохранить принципы", по которым они были сформированы. Напомним, в начале августа Муктада аль-Садр призвал своих сторонников бойкотировать все политические процессы в стране и распустить фракцию из 30 депутатов в парламенте Ирака.

Летом 2007 года американское командование неоднократно предпринимало попытки захватить лидера "Армии Махди", однако все они закончились неудачей. По данным иракских спецслужб, аль-Садр скрылся в Иране. Но сторонники шиитского лидера утверждают, что он не покидал пределов Ирака, а заявления о его бегстве всего лишь слухи.

В одном из своих недавних интервью Муктада аль-Садр, который, как отмечали журналисты, находился у себя в штаб-квартире в Наджафе, заявил, что поддержит ООН, если международная организация заменит в Ираке войска США и Великобритании. Однако он предупредил, что ооновцы не должны становиться новыми оккупационными силами.

Агентства обращают внимание на то, что указание Муктады аль-Садра появилось на следующий день после столкновений в Кербеле, где погибли 52 и пострадали 300 человек, пришедших на шиитский праздник. По некоторым данным, организаторами теракта могла выступить "Армия Махди". Однако ее лидер отверг все обвинения, объявив трехдневный траур и призвав власти провести всестороннее и беспристрастное расследование.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения