Новости партнеров

Муктада аль-Садр призвал своих сторонников сопротивляться войскам США

В пятницу было распространено заявление радикального духовного лидера иракских шиитов Муктады аль-Садра, в котором он призвал своих сторонников сопротивляться американским войскам, сообщает Associated Press.

"Оккупанты хотят навредить нашему возлюбленному Садр-сити и опозорить его славное имя, распространяя ложные слухи и предположения о переговорах и сотрудничестве между вами и ими. Я убежден, что вы не уступите им и пребудете выше их. Так возвысьте свои голоса, сильные любовью, братской поддержкой и единством, против вашего врага и возопите 'Нет, нет, Америка!'", - гласит, в частности, заявление аль-Садра.

Агентство отмечает, что в руководстве "Армии махди", возможно, наметился раскол, поэтому, якобы, аль-Садр и призвал шиитов к единству в борьбе с американцами. Напротив, некоторые шиитские лидеры полагают, что с американцами необходимо договариваться, а не воевать.

Таково, например, мнение мэра Садр-сити Рахима аль-Дараджи (Rahim al-Darraji), бывшего одним из основных переговорщиков со стороны иракцев при обсуждении вопроса о вытеснении сторонников "Армии Махди" с улиц Садра. Он, в частности, заявлял, что американским войскам стоит позволить беспрепятственно действовать в городе. По его мнению, с США необходимо также сотрудничать в деле восстановления городской экономики.

Associated Press полагает, что произошедшее в четверг покушение на аль-Дараджи, во время которого он сам был ранен, а два его охранника - убиты, вызвано недовольством позицией аль-Дараджи со стороны боевиков "Армии Махди" и части руководства этой группировки.