Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидер иракских шиитов объявил о провале американских планов в Багдаде

Муктада аль-Садр, фото AFP

В воскресенье радикальный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр заявил, что американский план обеспечения безопасности Багдада провалился, сообщает Associated Press.

"Я, так же как и все угнетенные иракцы, уверен, что никакие планы безопасности не сработают; от оккупантов вообще не может исходить ничто благое. И вот мы видим, как взрывы машин, начиненных смертельной начинкой, отнимают тысячи невинных жизней у нашего возлюбленного народа в самом центре действия плана безопасности, контроль над которым осуществляет оккупант, вполне довольный своими действиями", - гласит заявление духовного лидера.

Заявление аль-Садра стало реакцией на произошедший в воскресенье в Багдаде крупный теракт. Взрыв, произведенный террористом-смертником в Багдадской школе экономики и управления, стал причиной гибели по меньшей мере 40 человек, более 35 человек были ранены.

По мнению Муктады аль-Садра, иракцы должны проводить в жизнь собственные планы обеспечения безопасности, независимые от американцев.

Напомним, что широкомасштабная операция по борьбе с суннитскими боевиками, действующими в Багдаде, началась 15 февраля. В ней помимо войск США была задействована Национальная гвардия Ирака. Командование американских сил в Ираке и представители правительства страны призвали жителей столицы к терпению, объяснив, что принимаемые ими меры могут дать результаты не ранее, чем через несколько месяцев.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?