Новости партнеров

В Багдаде началась крупномасштабная операция против суннитских боевиков

В Багдаде началась основная фаза операции против суннитских боевиков, в которой участвуют войска США и Национальная гвардия Ирака, передает агентство Associated Press со ссылкой на представителя иракского командования. Как сообщают очевидцы, ее ход сопровождается "оглушительными взрывами".

По словам иракских военных, подразделения вошли в южный городской квартал Дора (Dora). Представители американского контингента комментариев пока не дают. Накануне несколько тысяч солдат армии США провели зачистку зданий в северо-восточной части иракской столицы, которая находилась под контролем шиитских боевиков.

Во время спецоперации были задержаны 14 человек и найдены несколько тайников с оружием. Кроме того, в городе установили дополнительные блок-посты, на которых проверяются автомобили и пешеходы. Напомним, американское командование несколько дней назад начало в Багдаде крупномасштабную операцию, чтобы пресечь вылазки боевиков. Ей предшествовали несколько крупных боестолкновений в центре иракской столицы.

Войска США на протяжении последних двух месяцев безуспешно пытаются захватить лидера шиитской "Армии Махди" Муктаду аль-Садра. Советник иракского премьер-министра Сами аль-Аскари ранее заявил, что радикальный проповедник скрылся в Иране. Его представитель пояснил, что глава группировки находится в соседней стране уже три недели, но этот шаг аль-Садра нельзя считать побегом.