Хиллари Клинтон отказалась от денег уличенного в махинациях спонсора

Руководители предвыборной кампании сенатора Хиллари Клинтон заявили о намерении пустить на благотворительность 23 тысячи долларов, полученные от одного из спонсоров Демократической партии - китайского бизнесмена Нормана Хсу (Norman Hsu), после того как выяснилось, что он скрывается от правосудия, пишет The New York Times.

Демократы также тщательно рассмотрят "законность" других пожертвований Нормана Хсу. Как сообщает The Wall Street Journal, среди средств, собранных им для Демократической партии, фигурируют 213 тысяч долларов от одной многочисленной семьи, которая на поверку слишком бедна, чтобы собрать такую сумму.

Личные пожертвования Хсу различным демократическим кандидатам, начиная с 2004 года, составили почти 256 тысяч долларов. При этом он поддерживал не только Хиллари Клинтон, но также передал 5 тысяч предвыборному комитету другого кандидата от демократов - Барака Обамы.

Как стало известно, Норман Хсу находится в бегах в связи с делом о мошенничестве, по которому он проходил в начале 90-х годов. В 1989 году он учредил компанию по торговле перчатками из латекса. Ему удалось собрать с инвесторов один миллион долларов, однако компания так никогда и не приступила к своей деятельности.

На Хсу подали в суд, обвинив его в краже инвесторских денег. Он не явился на назначенное заседание, сославшись на занятость и попросив перенести слушания. Однако и на другие заседания он не пришел. По некоторым данным, он поспешил уехать на родину в Гонконг. В итоге суд выдал ордер на его арест.

Некоторое время спустя Хсу "вcплыл" в Нью-Йорке, где стал активно жертвовать средства демократам. Как отмечают политические оппоненты Демократической партии, дело Хсу фактически повторяет скандал, разгоревшийся во время предыдущей президентской кампании вокруг незаконных "китайских денег" кандидата от демократов Альбера Гора.