Западноукраинские школы посвятят первый урок командующему УПА

Первый урок во всех школах Ивано-Франковской области будет посвящен столетию со дня рождения Романа Шухевича - командующего Украинской повстанческой армией. Об этом сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на областное управление образование и науки.

Урок будет называться "Рыцарь украинской рати". Областной институт последипломного педагогического образования подготовил для него специальные методические разработки.

Как отмечают в областной администрации, учителя смогут "показать благородство Романа Шухевича, его преданность Украине и опровергнуть любые спекуляции вокруг его образа, созданные советской пропагандой".

Украинская повстанческая армия была боевым крылом Организации украинских националистов, созданной в 1929 году и выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. В годы Второй мировой войны представители УПА воевали с советскими и польскими партизанами, а после окончания войны продолжали борьбу против советской власти. Виктор Ющенко официально признал членов ОУН-УПА борцами за независимость. В мае 2007 года он подписал указ о праздновании столетия Романа Шухевича. Имя командующего УПА решено было присвоить улицам в западноукраинских городах Луцк и Черновцы.