Строительство на Храмовой горе вызвало археологический скандал

Работы по замене электрических кабелей для мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме вызвали серьезные опасения у нескольких израильских археологов из религиозного университета Бар-Илан. Они считают, что угрозе подвергаются находящиеся в земле артефакты, которые могут иметь отношение к разрушенному в I веке нашей эры Второму храму. Официальные представители Израильского управления древностей, курирующего все археологические работы в Иерусалиме, убеждены, что предположения ученых из Бар-Илан беспочвенны, сообщает агентство France Presse.

Профессор университета Бар-Илан Габриель Баркай в эфире одного из израильских телеканалов сообщил о том, что траншея, выкопанная для замены кабеля, обнажила "семиметровый участок массивной стены". Газета Jerusalem Post уточняет, что, по мнению Баркая и его коллег из общественного Комитета по охране древностей на Храмовой горе, эта стена может быть частью ограды одного из внутренних дворов разрушенного храмового комплекса, священного для иудеев.

Представители иерусалимского Вакфа, организации, занимающейся вопросами землепользования и благоустройства мусульманских святынь на Храмовой горе, полагают, что обвинения Баркая являются "чистой пропагандой", поскольку за работами всегда надзирает представитель Управления древностей и полиция.

Пресс-атташе полиции Иерусалима Шмулик Бен Руби в интервью France Presse заявил, что в случае любой археологической находки на Храмовой горе, в управление полиции поступило бы заявление от строителей. Ничего подобного в последнее время не происходило.

Комитет по охране древностей на Храмовой горе намерен потребовать прекращения "безнадзорных" строительных работ возле аль-Аксы. Для этого комитет обратится к премьеру Ольмерту, в Израильское управление древностей и в суд. Об этом пишет газета Haaretz.

Культура00:0322 октября
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены