Осетинским миротворцам дали по два месяца тюрьмы

В четверг вечером для двоих миротворцев осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта районным судом грузинского населенного пункта Мцхета была избрана мера пресечения в виде двух месяцев тюрьмы, передает агентство "Интерфакс".

Тариел Хачиров и Виталий Валиев обвиняются в похищении девяти граждан Грузии, в том числе в незаконном задержании шести журналистов грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе". По словам адвоката, Хачиров не признает своей вины, и у обвинения нет никаких доказательств похищения, якобы совершенного им и Валиевым.

Юристы намерены добиться освобождения своих подзащитных под залог, а затем, вместе с родственниками миротворцев, оспорить решение районного суда в апелляционном суде. Хачиров и Валиев перевезены в пятую тюрьму Тбилиси, где их намерены содержать до завершения предварительного заключения.

Ранее помощник командующего ССПМ Юрий Верещак заявил, что задержание трех военнослужащих миротворческого батальона от Республики Северная Осетия - Алания, осуществленное силовыми структурами Грузии, является "грубейшим нарушением" трехсторонних соглашений.

Сообщается, что командование миротворцев до сих пор не получило официального уведомления грузинской стороны о месте и условиях содержания военнослужащих и предъявленных им обвинениях, а также о времени, месте и причинах задержания.

29 августа в ходе спецоперации вблизи Цхинвали сотрудники МВД Грузии задержали трех миротворцев и препроводили двоих из них в принудительном порядке за зону конфликта, в населенный пункт Мцхета.

Хачирову и Валиеву, жителям Южной Осетии, инкриминируется незаконное задержание финансового директора ТАО-Банка Давида Галегашвили, а также Маци (Давида) Кварацхелия и Цотнэ Броладзе, направлявшихся 26 августа в южноосетинское село Монастери, чтобы посетить православный храм.

27 августа после допроса и ночи в цхинвальском СИЗО паломники были отпущены, в тот же день осетинские миротворцы задержали шестерых сотрудников телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", которые готовили сюжет о предыдущем инциденте. В Цхинвали заявили, что журналисты не имели права работать без соответствующей аккредитации, однако после дознания их также освободили.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами