Задержавшие паломников и журналистов осетинские миротворцы задержаны МВД Грузии

Грузинские полицейские в Южной Осетии. Фото AFP

В ходе проведенной в среду спецоперации вблизи Цхинвали сотрудники МВД Грузии задержали двоих военнослужащих миротворческого батальона от республики Северная Осетия-Алания в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, подозреваемых в незаконном задержании девяти грузинских граждан.

Задержанные, Тариел Хачиров и Виталий Валиев, являются жителями Цхинвальского региона Южной Осетии. "Они обвиняются в том, что 26 августа текущего года у села Монастери произвели незаконное задержание финансового директора ТАО-Банка Давида Галегашвили, Маци (Давида) Кварацхелия и 13-летнего Цотнэ Броладзе. Задержанные также обвиняются в незаконном задержании 27 августа, у села Монастери, съемочных групп телеканалов "Рустави-2" и "Мзе", - цитирует РИА "Новости Грузии" сообщение пресс-службы госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Напомним, что в среду вечером трое грузинских граждан, которые на машине направлялись в южноосетинское село Монастери с целью посетить расположенный там православный храм, были задержаны и обвинены в шпионаже на основании того, что у них был обнаружен фотоаппарат.

Ранее сообщалось, что задержавшие паломников лица - представители правоохранительных органов непризнанной республики Южная Осетия. Как отмечает грузинская сторона, то, что военнослужащие североосетинского миротворческого корпуса являются жителями Южной Осетии, - грубое нарушение существующих соглашений, на что неоднократно высказывался протест в рамках Смешанной Контрольной Комиссии.

В четверг, 27 августа после допроса и ночи в цхинвальском СИЗО Галегашвили, Кварацхелия и Броладзе были отпущены, однако в тот же день осетинские миротворцы задержали шестерых грузинских журналистов - сотрудников телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", которые готовили сюжет о предыдущем инциденте. В Цхинвали заявили, что журналисты не имели права работать без соответствующей аккредитации, и после дознания их также освободили.

МВД Грузии возбудило против Хачирова и Валиева, которых опознали отпущенные журналисты, уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы". В пятницу задержанные предстанут перед судом, который, предположительно, состоится в городе Гори, передает "Интерфакс".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир