"Талибан" отпустил южнокорейских заложников за 20 миллионов долларов

Высокопоставленный представитель движения "Талибан" заявил, что власти Южной Кореи заплатили выкуп, превышающий 20 миллионов долларов, за освобождение 19 заложников, сообщает в субботу Sky News.

Полученные деньги, по его словам, будут потрачены на закупку оружия, модификацию средств связи и "приобретение автомобилей, чтобы использовать их для совершения терактов".

МИД Южной Кореи неоднократно заявлял, что "Талибан" не требовал выкупа за заложников, предъявляя лишь требования о выводе южнокорейского воинского контингента из Афганистана и освобождении талибов, содержащихся в тюрьмах, напоминает The Press Association. Представители "Талибана" информацию о выкупе ранее также не подтверждали.

Группа из 23 граждан Южной Кореи была захвачена боевиками "Талибана" 19 июля. Двое заложников были убиты через несколько дней после того, как попали в плен. Так талибы отреагировали на отказ афганских властей выпустить из тюрем их соратников.

13 августа представители "Талибана" освободили двух тяжелобольных женщин, а к 30 августа на свободе оказались все оставшиеся заложники. По словам властей Южной Кореи, освободить заложников талибы согласились в обмен на обещание, что в кратчайшие сроки все южнокорейские военные покинут Афганистан.