В Австралии арестованы активисты "Гринпис"

В воскресенье австралийская полиция арестовала 12 активистов экологической организации "Гринпис", которые проводили в крупнейшем угольном порту Ньюкасл акцию протеста, приуроченную к саммиту АТЭС в Сиднее.

Как сообщает Reuters, сотрудники "Гринпис" проникли на угольную баржу и развернули там плакат, адресованный Китаю. В нем содержится предупреждение о противодействии Австралии и США Киотскому протоколу. Активисты требуют перехода этих стран с угольного топлива на возобновляемые источники энергии.

В связи с приездом 21 лидера стран АТЭС, включая американского президента Джорджа Буша, в Австралии предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. В частности, деловая часть сиднейского центра, включая знаменитое здание оперы и прилегающие к нему гостиницы, изолированы пятикилометровым ограждением.

В воскресенье власти представили гражданам систему публичного оповещения в экстремальных ситуациях. В нее входят 14 экранов и 49 громкоговорителей, установленных по всему городу. В дни проведения саммита город патрулируют пять тысяч полицейских и военнослужащих, вокруг города установлено ограниченное воздушное пространство, внутри которого все незнакомые воздушные судна будут перехватываться.

Первая встреча делегаций стран АТЭС началась в воскресенье. Тысячи демонстрантов планируют проводить в Сиднее акции протеста против войны в Ираке и глобального потепления. Премьер-министр штата Новый Южный Уэльс заявил, что нарушители правопорядка будут наказываться по всей строгости закона.