Страховка для заемщиков банка "Русский стандарт" стала дешевле

Страховая компания "Русский стандарт страхование" (РСС), подконтрольная лидеру российского рынка потребкредитования банку "Русский стандарт", намерена с 17 сентября снизить тарифы на страхование жизни заемщика потребительских кредитов более чем в два раза: с 0,79 до 0,3 процента ежемесячно от суммы кредита. Газета "Коммерсант" пишет, что это уменьшит ставки по кредитам банка "Русский стандарт" на 5-6 процентов.

Снижение тарифов РСС является выполнением обещаний "Русского стандарта", отказавшегося недавно от взимания таких комиссий, напоминает издание. Речь идет о добровольном страховании, на которое заемщики могут не соглашаться. По оценкам экспертов, в этом сегменте страхованием пользуются только 30 процентов клиентов банков.

Газета "Ведомости" уточняет, что примерно половина заемщиков оформляет страховку. Если страхование станет дешевле, им станет пользоваться больше заемщиков. Сейчас около четырех миллионов заемщиков банка "Русский стандарт" купили полисы РСС.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба предписал банку убрать из кредитного договора банка пункт, согласно которому РСС фактически являлась единственным возможным страховщиком заемщиков. Теперь у банка несколько аккредитованных страховых компаний.

Летом Генпрокуратура инициировала проверку банка "Русский стандарт", а его владелец Рустам Тарико был вызван в прокуратуру на "беседу". После этого совет директоров банка принял решение отказаться от дополнительных регулярных и разовых комиссий по всем предоставляемым кредитам и санкций за досрочное погашение.

РСС на 75 процентов принадлежит компании "Русский стандарт - инвест" и на 25 - Cardif, входящей в группу BNP Paribas. Основным бизнесом страховщика является страхование заемщиков банка "Русский стандарт".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса