Банкиры разглядели в прокурорских проверках "выкручивание рук"

Президент Ассоциации региональных банков России и депутат Госдумы Анатолий Аксаков направил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором заявил, что проверки в банках, занимающихся кредитованием потребителей, могут превратиться в "выкручивание рук". Газета "Коммерсант" пишет, что это первая реакция банковского сообщества на проверки банков сотрудниками прокуратуры.

В письме Ассоциации, в частности, отмечается, что соблюдение "правопорядка в сфере потребительского кредитования возможно только с принятием специального закона", в связи с чем Аксаков просит генпрокурора поддержать законопроект "О потребительском кредитовании". Накануне на пресс-конференции Аксаков заявил, что не понимает, почему банки проверяет Генпрокуратура. "Есть регулятор ЦБ, вот пусть и регулирует", - сказал он.

Ранее Аксаков заявлял, что законопроект "О потребительском кредите", предусматривающий информирование банками заемщиков обо всех условиях кредитования, включая эффективную процентную ставку, будет внесен осенью.

Сейчас областные прокуратуры проверку региональных банков, занимающихся потребительским кредитованием на предмет нарушения прав заемщиков. Проверки будут проводиться в отделениях банков "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс банк" и других.

Ассоциация региональных банков создана в 1990 году. Сейчас в нее входят около 400 российских банков.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?