Соратников Ющенко вызвали в суд по иску Березовского

В Министерство юстиции Украины поступила судебная повестка из Великобритании, адресованная двум депутатам от "Нашей Украины": Александру Третьякову и Давиду Жвании, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Соратников Виктора Ющенко вызывают в Высший суд Англии и Уэльса по иску предпринимателя Бориса Березовского, который требует с депутатов отчета о деньгах, отправленных им на Украину в период парламентских выборов 2004 года.

В министерстве заявляют, что известили Третьякова и Жванию о повестке и присланных вместе с ней материалах по иску, однако парламентарии не явились, чтобы их получить. В связи с этим документы были переданы в Шевченковский районный суд Киева, чтобы депутаты смогли забрать их в официальном порядке 5 сентября, а приглашение было опубликовано в официальном издании правительства "Урядовый курьер".

Проживающий в Лондоне Борис Березовский подал иск против депутатов в апреле 2006 года. Он утверждает, что перевел компаниям, владельцами которых являются упомянутые политики, 22,85 миллиона долларов "на продвижение демократии". Предприниматель требует, чтобы парламентарии отчитались в использовании этой суммы и вернули ту часть, которая была истрачена не по назначению. Виктора Ющенко со стороны Бориса Березовского проверяла специальная комиссия Верховной Рады. Однако в итоге депутаты не обнаружили ни одного документа, который подтверждал бы факт перевода денег.