Контроль над корейским банком обойдется британцам в шесть миллиардов долларов

HSBC, один из крупнейших британских банков, согласился выкупить 51 процент акций Korea Exchange Bank за 6,3 миллиарда долларов наличными средствами. Об этом сообщает издание MarketWatch. Цена, предложенная HSBC, на 17,9 процента выше, чем рыночная.

Сделка давно ожидалась рынком - еще в середине августа в HSBC заявляли, что готовы потратить на покупку 2,3 миллиарда фунтов стерлингов (около 4,6 миллиарда долларов). Однако тогда сделка не состоялась.

В британском банке объясняют приобретение изменением стратегии - HSBC намерен инвестировать в быстрорастущие рынки. Кроме того, HSBC почти не представлен в Южной Корее по сравнению со своими конкурентами - например, американским Citibank.

В HSBC уже заявили, что не намерены делать дополнительное предложение акционерам для того, чтобы стать единоличным владельцем Korea Exchange Bank. Таким образом, миноритарные акционеры не смогут получить прибыль от продажи своих активов британскому банку по завышенной цене.

В последнее время HSBC активно выходит на новые рынки. В мае 2007 года он получил генеральную лицензию Центробанка России. Сейчас британский банк работает в 76 странах мира и располагает 9500 отделениями.