Siemens подал заявку на покупку акций "Силовых машин"

Концерн Siemens решил воспользоваться преимущественным правом приобретения 30,4 процента акций ОАО "Силовые машины", принадлежащего холдингу "Интеррос", и уже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом сообщает "Интерфакс" cо ссылкой на источники в "Интерросе". Ранее считалось, что Siemens не собирается претендовать на этот пакет акций.

Это уже третье ходатайство в ФАС на покупку акций "Силовых машин". Ранее ФАС одобрила заявки компании Highstat Limited владельца "Северстали" Алексея Мордашова и Stephens Capital Ventures Олега Дерипаски, которому принадлежит холдинг "Базовый элемент". Первая компания подавала заявку на приобретение 100 процентов акций "Силовых машин", вторая - на 82 процента.

Сейчас сразу два акционера компании "Силовых машин" готовы продать свои пакеты акций в компании. В целом РАО "ЕЭС России" и "Интеррос" владеют 55,4 процентами акций предприятия. РАО "ЕЭС России" и Siemens владеют по 25 процентов плюс одна акция "Силовых машин". Примерно 19,5 процентов компании принадлежат миноритарным акционерам.

Ранее комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" поддержал продажу на открытом аукционе акций "Силовых машин" за 460,9 миллиона долларов. При этом энергохолдинг от преимущественного права на выкуп у "Интерроса" отказался. Впрочем, по неофициальной информации "Интерфакса", акции "Силовых машин" РАО "ЕЭС России будут проданы структурам Мордашова.

"Силовые машины" производят турбины и генераторы для электростанций. Капитализация компании на бирже составляет приблизительно 1,6 миллиарда долларов. По данным отчетности за 2006 год, чистый убыток "Силовых машин" достиг 132,2 миллиона долларов. Доля компании на российском рынке энергомашиностроения составляет 37 процентов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel