Владелец "Северстали" взялся за поглощение "Силовых машин"

Структуры компании "Северсталь", принадлежащей бизнесмену Алексею Мордашову, ведут переговоры по приобретению контрольного пакета акций "Силовых машин", крупнейшего в России производителя турбин и генераторов для электростанций. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к "Силовым машинам".

В свою очередь, "Ведомости" отмечают, что структуры "Северстали" уже подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на приобретение 100 процентов акций "Силовых машин". По данным источника издания, сделка будет профинансирована из личных средств Мордашова и не будет связана с "Северсталью".

Оба издания сообщают, что при покупке "Силовых машин" бизнесмен может столкнуться с конкурентами - компанией "Ренова" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Кроме того, участвовать в торгах за "Силовые машины" намерена подконтрольная Михаилу Абызову "Группа Е4", государственный "Технопромэкспорт" и германский холдинг Siemens.

РАО "ЕЭС России", которое владеет блокирующим пакетом акций "Силовых машин", пообещало в ближайшее время продать свою долю в компании. Вслед за ней от 30,41 процента ценных бумаг компании может избавиться и "Интеррос". Ранее этот холдинг договорился не продавать активы без согласования с РАО "ЕЭС России". Капитализация "Силовых машин" составляет около 1,2 миллиарда долларов.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
16:0316 августа