Новости партнеров

От урагана "Феликс" в Никарагуа погибли не менее 38 человек

Спутниковый снимок урагана "Феликс", переданный AFP

В результате урагана "Феликс" в Никарагуа, по уточенным данным, погибли как минимум 38 человек, еще около 80 числятся пропавшими без вести, сообщает Reuters.

Таковы предварительные результаты поисково-спасательной операции, начатой в среду утром на никарагуанском побережье Карибского моря, которого ураган достиг во вторник вечером.

По словам представителей штаба операции по ликвидации последствий урагана, поиски погибших и пострадавших от урагана будут продолжаться еще несколько дней - спасатели пока обследовали лишь незначительную часть населенных пунктов, оказавшихся на пути урагана. Президент Никарагуа Даниэль Ортега, побывавший в пострадавших районах, заявил, что ураган полностью разрушил более 9 тысяч домов.

Когда "Феликс" достиг побережья Никарагуа, его сила оценивалась в 5 баллов по шкале Саффира-Симпсона, применяющейся для определения потенциального ущерба от ураганов. Из-за угрозы стихийного бедствия из населенных пунктов на побережье Карибского моря были эвакуированы десятки тысяч человек. Власти Никарагуа объявили чрезвычайное положение на территории от Пуэрто Кабезаса до границы с Гондурасом.

В конце августа 2007 года до стран Центральной Америки уже доходил ураган "Дин", который также оценивался в пять баллов по шкале Саффира-Симпсона. Жертвами "Дина" стали 30 человек. Ситуация, когда за короткий промежуток времени до суши дошли сразу два урагана пятой категории, отмечается впервые за всю историю наблюдений за этими природными явлениями.

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта