Урагану "Феликс" присвоена пятая категория

Урагану "Феликс" в ночь на понедельник была присвоена высшая категория по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, сообщает Reuters со ссылкой на Национальный центр прогнозирования ураганов США (US National Hurricane Center (NHC).

По состоянию на 04:00 понедельника по московскому времени, скорость ветра в центре "Феликса" превысила 249 километров в час, что соответствует высшей, пятой, категории по шкале Саффира-Симпсона, применяемой для потенциального ущерба от урагана.

В воскресенье поздно вечером по московскому времени "Феликс" прошел рядом с Антильскими островами в Карибском море, популярными среди туристов. Острова Аруба, Кюросао и Бонэр ураган задел лишь краем. Сильный дождь и ветер повредили линии электропередачи в некоторых районах островов, однако не привели к серьезным разрушениям.

Во вторник днем, по расчетам метеорологов, ураган, набрав силу во время прохождения над Карибским морем, достигнет северного побережья Никарагуа. К утру среды "Феликс" должен дойти до Белиза. Именно этой стране в Центральной Америке, по предварительным прогнозам, "Феликс" может причинить самый значительный ущерб.

Расчеты траектории движения "Феликса", подчеркивают метеорологи, являются предварительными. Они не исключают, что ураган может сменить направление движения, а также потерять силу, не доходя до континента.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК