Подлинность одеяний святого Франциска проверили радиоуглеродным анализом

По заказу одной из ветвей францисканского ордена (Ordine dei Frati Minori) итальянский Национальный институт ядерной физики (Instituto Nazionale di Fisica Nucleare) провел радиоуглеродный анализ двух одеяний Франциска Ассизского с целью проверить их подлинность, сообщает журнал Nature.

Франциск Ассизский, или святой Франциск, - католический монах, родился в 1181 и умер в 1226 году. Он основал орден францисканцев, существующий до сих пор, написал несколько сочинений, проповедовал любовь ко всему живому и неживому, по легенде, творил чудеса. Четыре церкви, расположенные в центральной Италии, утверждают, что у них хранятся принадлежавшие Франциску одеяния (сами францисканцы называют их рясами или хабитами).

Одна из ветвей францисканского ордена, управляющая расположенными в Тоскане базиликами: базиликой Святого Креста во Флоренции и базиликой в Кортоне, где хранятся одеяния (прочие одеяния находятся в ведении других ветвей), обратилась к физикам-ядерщикам с просьбой проверить подлинность хабитов.

Взяв небольшие образцы ткани, ученые провели стандартный радиоуглеродный анализ, определяя количество радиоактивного изотопа углерода 14C при помощи ускорительной масс-спектрометрии.

Анализ показал, что одеяние из Флоренции не могло принадлежать Франциску, для этого оно должно было бы быть на сто лет старше. Одеяние из Кортоны, однако, датируется примерно 1155-1225 годом (речь идет о дате, когда владелец хабита перестал его носить, метод не дает более точной оценки), то есть вполне могло принадлежать святому.

Одеяние хранилось вместе с похоронной подушечкой и Евангелием: для подушечки радиоуглеродный анализ показал те же даты, а подлинность Евангелия подтвердил палеографический анализ: почерк в книге как раз такой, каким писали во времена Франциска.

Орден остался очень доволен результатами проверок, даже слишком юный возраст флорентийского хабита не расстроил францисканцев: пояс от него оказался старше и мог принадлежать Франциску, а значит, реликвия не утрачивает свою ценность.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения