Новости партнеров

Еврокомиссия отказалась изменять правила провоза жидкостей в самолетах

Еврокомиссия отклонила резолюцию депутатов Европарламента с требованием пересмотреть и упростить правила провоза пассажирами жидкостей на борту самолетов, передает агентство AFP.

Комиссар Еврокомиссии по делам транспорта Жак Барро (Jacques Barrot) заявил, что с учетом предотвращения попыток терактов в Германии и Дании упрощение этих правил "представляет риск, на который мы не можем пойти".

Европа, по словам Барро, не должна показывать признаков слабости. "Запрет на провоз жидкостей является единственной мерой, способной противостоять новой форме террористической угрозы", - добавил он.

Ранее Европарламент потребовал от Еврокомиссии облегчить или снять запрет на провоз жидкостей, или же представить "неоспоримые доказательства" необходимости его поддержания.

По словам пресс-секретаря фракции консерваторов в Европарламенте Георга Ярзембовского (Georg Jarzembowski), усиление безопасности в результате новых мер совсем не очевидно.

Кроме того, как отмечают критики запрета, правила провоза жидкостей приносят значительные неудобства пассажирам, в том числе прямые финансовые убытки. Только в немецких аэропортах ежедневно конфискуется жидкостей на сумму в миллион евро.

Правила, ограничивающие провоз жидкостей на борту самолетов, были введены в 2006 году после неудавшихся терактов в лондонском аэропорту Хитроу, когда террористы попытались пронести в салон компоненты жидкой взрывчатки.

Вначале действовал абсолютный запрет. Однако вскоре пассажирам разрешили проносить с собой емкости с жидкостью объемом не более ста миллилитров, которые при этом должны были быть помещены в прозрачные пластиковые пакеты. На товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли, запрет не распространяется.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно