11 любовниц бывшего китайского мэра обвинили его в коррупции

Одиннадцать любовниц бывшего главы администрации города Баоджи в провинции Шэньси и вице-председателя местного законодательного собрания 63-летнего Пана Цзяюя (Pang Jiayu) обвинили его в коррупции, сообщает агентство AFP.

Чиновник был отстранен от исполнения должностных обязанностей еще в 2006 году, а в феврале этого года в отношении Пана Цзяюя началось следствие. Бывшие любовницы выступили как свидетели по делу о создании мошеннической схемы, в результате которой чиновник обманул инвесторов, а деловой проект обанкротился.

Детали этого проекта не разглашаются. Однако, по сведениям агентства, он был связан с водоснабжением. Для строительства закупались низкокачественные материалы, в результате чего проект осуществить не удалось, а убытки составили 90 миллионов юаней (12 миллионов долларов) бюджетных средств.

Отмечается, что некоторые из бывших любовниц Пана Цзяюя были женами чиновников из городской администрации, которые закрывали глаза на "свидания" своих супруг с главой Баоджи, поскольку тот платил им щедрые откупные. В частности, одна из свидетельниц, Чжэн Цин, была женой чиновника, казненного за создание мошеннической инвестиционной схемы, в управлении которой также принимал участие Пан Цзяюй.

Стоит отметить, что, начиная с 2003 года, 16 высокопоставленных руководителей Коммунистической партии Китая были уличены в коррупции и аморальном поведении, в частности, у 14 из них были любовницы. На этой неделе бывший член парламента Китая Дуань Ихэ был обвинен в попытке убийства своей любовницы при помощи взрывчатки, заложенной в ее автомобиль.