Молнии предскажут силу урагана

Зная частоту разрядов молний в зоне урагана, ближайшей к "глазу", можно получить информацию о траектории движения урагана, силе ветра и количестве осадков, сообщает NASA.

"Глазом" называют находящуюся в центре урагана область пониженного давления. В "глазу", как правило, стоит спокойная погода, однако непосредственно вокруг него дует самый сильный ветер и выпадает максимальное количество осадков (иногда вихрь вокруг спокойной области также называют "глазом").

Когда в облаках пар превращается в воду, высвобождается некоторое количество тепла, создающее восходящий поток воздуха. Высвобождающееся тепло служит источником энергии, благодаря которой возможны ураганы, а восходящие потоки, если их достаточно много, могут привести к возникновению электрического поля и удару молнии. Поэтому частота разрядов молний тесно связана с его интенсивностью и количеством осадков.

Используя данные со спутников, с наземных датчиков, а также с датчиков, установленных на специальных самолетах, залетающих прямо в центр урагана, метеорологи NASA исследовали ураганы 2005 года - "Риту" и "Катрину" - и действительно обнаружили некоторые корреляции между частотой разрядов молний в центре урагана и силой ветра.

NASA планирует продолжать исследования и научиться использовать данные о молниях для предсказания того, куда придется основной удар урагана и насколько силен он будет.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру