Молнии предскажут силу урагана

Ураган "Рита". Точками отмечены молнии, цветом - концентрация частичек льда (играющих важную роль в возникновении молнии). Изображение NASA.

Зная частоту разрядов молний в зоне урагана, ближайшей к "глазу", можно получить информацию о траектории движения урагана, силе ветра и количестве осадков, сообщает NASA.

"Глазом" называют находящуюся в центре урагана область пониженного давления. В "глазу", как правило, стоит спокойная погода, однако непосредственно вокруг него дует самый сильный ветер и выпадает максимальное количество осадков (иногда вихрь вокруг спокойной области также называют "глазом").

Когда в облаках пар превращается в воду, высвобождается некоторое количество тепла, создающее восходящий поток воздуха. Высвобождающееся тепло служит источником энергии, благодаря которой возможны ураганы, а восходящие потоки, если их достаточно много, могут привести к возникновению электрического поля и удару молнии. Поэтому частота разрядов молний тесно связана с его интенсивностью и количеством осадков.

Используя данные со спутников, с наземных датчиков, а также с датчиков, установленных на специальных самолетах, залетающих прямо в центр урагана, метеорологи NASA исследовали ураганы 2005 года - "Риту" и "Катрину" - и действительно обнаружили некоторые корреляции между частотой разрядов молний в центре урагана и силой ветра.

NASA планирует продолжать исследования и научиться использовать данные о молниях для предсказания того, куда придется основной удар урагана и насколько силен он будет.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей