Дело эстонского Героя Советского Союза хотят передать в международный суд

Остров Хийумаа. Фрагмент карты Эстонии с сайта: www.lib.utexas.edu

Дело первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери (Arnold Meri), обвиняемого в геноциде, может быть передано на рассмотрение в международный, либо российский суд.

По мнению адвоката Мери Свена Силлара (Sven Sillar) дело о геноциде не относится к юрисдикции суда эстонского города Кярдла (Kardla), который его рассматривает в настоящий момент, сообщает в воскресенье "Интерфакс" со ссылкой на местную газету Postimees.

Правовая регуляция преступлений геноцида осуществляется в первую очередь на основании "Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида", а не внутригосударственного права, напомнил адвокат. В конвенции говорится, что суд над обвиняемым в геноциде должен проходить на территории того государства, где было совершено преступление, или же рассмотрение дела должно проходить в международном суде, компетентность которого признают страны, присоединившиеся к конвенции.

Преступление, в котором обвиняют Мери, согласно материалам следствия, было совершено в Сибири, в Эстонии же людей сажали в вагоны. Однако, сообщил Силлар, "возможность рассмотрения дела Мери в российском суде нельзя принимать всерьез". В связи с этим, добавил он, защита будет добиваться того, чтобы дело Героя Советского Союза было передано на рассмотрение в международный суд.

Адвокат Мери также сообщил, что его клиент в любом случае не может посещать заседания суда в городе Кярдла, расположенном на острове Хийумаа (Hijumaa). Состояние здоровья 88-летнего Мери не позволяет ему совершать длительные путешествия, особенно по морю.

Обвинения в геноциде, построенные на том, что Мери в 1949 году принимал участие в массовой депортации в Сибирь эстонцев с острова Хийумаа, были выдвинуты против Героя Советского Союза в 2003 году. В середине августа 2007 года Западная окружная прокуратура Эстонии направила дело Арнольда Мери в суд.

Сам Арнольд Мери, который в 1941 году стал первым из эстонцев получившим звание Героя Советского Союза, утверждает, что его миссия на Хийумаа заключалась лишь в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей. При этом, по его словам, списки подлежащих депортации ему получить так и не удалось, и он снял с себя ответственность за проведение операции. За провал миссии он был исключен из партии и лишен звания Героя Советского Союза.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир