США предложили России новый вариант сотрудничества в области ПРО

В понедельник на переговорах в посольстве России в Париже американская делегация передала российской стороне новые предложения по сотрудничеству в области противоракетной обороны, передает агентство France Presse.

По словам помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению оружия Джона Худа (John Hood), Россия согласилась изучить предложения США. Следующий раунд переговоров должен состояться в Москве 3 октября 2007 года.

"Мы хотели бы начать более детальный разговор о том, какими могли бы быть отдельные компоненты (системы ПРО)", - добавил Худ, выступая с заявлением по итогам переговоров. Представитель Госдепартамента не стал уточнять детали американских предложений, но отметил, что Вашингтон готов "воспользоваться российскими возможностями" в области ПРО и включить их в общий план оборонной системы.

Напомним, переговоры по американской ПРО начались после того, как Москва выразила негодование в связи с намерением США установить компоненты системы в Польше и Чехии. Россия объявила, что эти планы представляют угрозу национальной безопасности страны, а президент Владимир Путин пообещал направить ракеты на цели в Европе, если при размещении ПРО российские пожелания не будут учтены.

Путин предложил американцам использовать расположенную на территории Азербайджана российскую Габалинскую РЛС, однако в Пентагоне ответили, что станция находится слишком близко к Ирану, чтобы стать заменой объектов в Польше и Чехии. Тем не менее, отмечает агентсво, несмотря на противоречия, подписание окончательного соглашения по компонентам американской ПРО ожидается до конца 2007 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения