Питерские анархисты закидали здание прокуратуры белыми нитками

Около здания прокуратуры Санкт-Петербурга 10 сентября прошла несанкционированная акция в защиту задержанных по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса", пишет Фонтанка.ру.

По информации издания, перед прокуратурой собрались около 10 человек, которые развернули плакаты "Свободу Каленову и Зеленюку" и "Дело шито белыми нитками". После этого активисты закидали здание белыми нитками, скатанными в мотки, и разбежались. Акция продолжалась всего несколько минут.

Ранее подобная акция в поддержку анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка прошла напротив изолятора "Кресты". На набережной собрались около 60 человек, которые принесли черные флаги и растяжки. Под крики "Дело шито белыми нитками" они пришили белыми нитками друг другу на спины папки, на которых написано "Дело". Мероприятие было согласовано с властями, за его проведением наблюдали несколько милиционеров.

Ранее по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" были арестованы три человека - активисты петербургского анархического движения Денис Зеленюк и Андрей Каленов, подозреваемые в планировании теракта, а также Хасан Дидигов, который, по мнению следствия, мог быть его непосредственным исполнителем. Все трое свою вину не признают, а их адвокаты заявляют, что у них есть алиби.

Скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва - Петербург сошел с рельсов на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера 13 августа. Причиной крушения стало заложенное под железнодорожными путями взрывное устройство. Пострадали 60 человек, 23 человека были госпитализированы.