У подозреваемого в подрыве "Невского экспресса" нашлось алиби

У жителя новгородского города Чудово уроженца Чечни Хасана Дидигова, арестованного по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", есть алиби, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката задержанного Мурада Юнусова.

По словам адвоката, его подзащитный в момент совершения теракта "был в другом месте и занимался совершенно другим делом". Юнусов считает, что поводом для ареста Дидигова стала его национальность и он, вероятно, не последний чеченец, который будет задержан в рамках этого дела.

Адвокат утверждает, что Хасана Дидигова пока подробно не допрашивали и не выясняли детали его алиби. Не расспрашивали задержанного и о том, знаком ли он с другими арестованными по этому делу - петербургскими анархистами Андреем Каленовым и Денисом Заленюком.

Напомним, по одной из версий следствия, о которой ранее сообщали СМИ, задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны - Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы. В частности, Каленов занимался раскопками в местах боев в Новгородской области и мог достать взрывчатку времен Великой Отечественной войны.

По версии представителей чеченской диаспоры, 25-летним Дидиговым оперативники заинтересовались по той причине, что тот не имел постоянного места работы и недавно получил условный срок за драку с поножовщиной.

В СМИ со ссылкой на источники в следственных органах ранее высказывались предположения, что задержанный чеченец мог быть подельником непосредственного исполнителя теракта, который приехал в Новгородскую область из одной из северокавказских республик.

Свидетели говорили о двух кавказцах, которые просили повозить их по окрестностям населенных пунктов Бугра и Малая Вишера, рядом с которыми произошел теракт, и спускались к железнодорожным путям.

Сам Дидигов все обвинения отрицает. По словам Юнусова, у прокуратуры есть 30 суток для предъявления официального обвинения, поскольку именно такой срок предусмотрен по новому законодательству для подозреваемых в терроризме. Чеченец был задержан 19 августа.