Подрывников "Невского экспресса" объявили дилетантами

Следователи считают, что террористы, подорвавшие поезд "Невский экспресс" в Новгородской области поздним вечером 13 августа, были дилетантами, пишет газета "Коммерсант".

Замысел террористов заключался в том, чтобы взрывом сбросить поезд в глубокий овраг реки Черная, глубина которого достигает 30 метров. Для этого бомба мощностью более двух килограммов в тротиловом эквиваленте была заложена в нескольких десятках метров от моста под железнодорожное полотно. Однако после ее подрыва "Невский экспресс" проскочил еще 750 метров и уже на другом берегу реки остановился, разрушив перед этим несколько сотен метров рельсов и шпал.

Как полагают следователи, террористы не учли несколько обстоятельств и не знали устройства железной дороги. Еще со времен Великой Отечественной войны для защиты от диверсантов на мостах и путепроводах устанавливаются контррельсы. Они прокладываются между основными рельсами и в случае схода с них поезда удерживают его на насыпи. Кроме того, подрывники неправильно выбрали место теракта, поскольку взрыв на самом мосту имел бы более серьезные последствия.

Террористы не рассчитали также скорость движения состава - поезд двигался со скоростью почти 190 километров в час и проскочил взорванный участок по инерции. Специалисты также полагают, что был взорван не тот рельс - бомба была заложена под правым по ходу движения рельсом и его подрыв направил состав не под откос, а на междупутье.

Следователи ищут нескольких подозреваемых, фотороботы которых были составлены после опроса местных жителей. Основные версии, как отмечает "Время новостей", это теракт против конкретного пассажира либо деятельность праворадикальных организаций. Рассматривается и "кавказский след", однако эта версия является не основной, поскольку предполагаемые подозреваемые не похожи на выходцев с Кавказа.

Напомним, в поезде "Невский экспресс" находилось 252 человека. Пострадали 62 человека, в настоящее время в больницах находятся 19 из них, двое в тяжелом состоянии. Накануне было частично восстановлено движение на поврежденном участке перегона Бурга-Малая Вишера. Полностью восстановить движение железнодорожники обещают к середине дня 15 августа.