Пассажиров "Невского экспресса" спасла скорость поезда

Пассажирский поезд Москва-Петербург, взорванный на перегоне между станциями Окуловка и Малая Вишера, двигался со скоростью около 130 километров в час, то есть медленнее обычного для этого участка пути.

Как рассказали РИА Новости сотрудники правоохранительных органов и железнодорожники, если бы скорость была выше, вагоны могли бы упасть с моста через реку Черная, который находится рядом с местом, где заложили бомбу. С другой стороны, если бы скорость поезда была меньше 130 километров в час, вагоны могли бы остановиться на мосту и также упасть в реку.

"Иными словами, скорость "Невского экспресса" оказалась недостаточной для того, чтобы состав сразу был сброшен с рельсов, но достаточной для того, чтобы после взрыва поезд смог "перелететь" через мост", - пояснил один из железнодорожников.

По словам членов бригады поезда, на перегоне между станциями Окуловка и Малая Вишера поезд обычно идет со скоростью 180 километров в час и больше.

"Невский экспресс" сошел с рельсов 13 августа около 22:00. Как сообщает "Интерфакс", три вагона в середине состава упали на бок, остальные вагоны остались в вертикальном положении. По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв самодельной бомбы, заложенной под железнодорожным полотном. Прокуратура завела уголовное дело по статье "терроризм".

По последним данным "Интерфакса", в результате аварии пострадали 27 человек, шесть из них госпитализированы. В "Невском экспрессе" находился 231 пассажир и 20 человек бригады поезда.