Подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" объявил голодовку

Символика "Питерской лиги анархистов"

Активист "Питерской лиги анархистов" Андрей Каленов, арестованный по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания, пишет газета "Время новостей".

Напомним, 29-летний Каленов и его приятель 22-летний Денис Зеленюк были задержаны 17 августа на станции Малая Вишера, когда направлялись на форум "Ассоциации движения анархистов" в Ярославль.

На следующий день суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал их арест на десять суток - до возможного предъявления им обвинения.

По данным газеты, адвокатов Каленову и Зеленюку найти пока не удалось.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на близкие к следствию источники сообщила, что Каленов участвовал в раскопках на местах боев в Новгородской области и мог, таким образом, добыть взрывчатку. Кроме того, следствие утверждает, что Каленов был связан с чеченскими боевиками.

Однако в "Питерской лиге анархистов" не исключили, что интерес следствия к Андрею Каленову связан с тем, что несколько лет назад он подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужахоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Во вторник суд санкционировал арест на десять суток еще одного подозреваемого - 25-летнего жителя новгородского города Чудово уроженца Чечни Хасана Дидигова. Следствие полагает, что задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны - Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы.

Напомним, "Невский экспресс" был подорван самодельной бомбой 13 августа на перегоне Бурга-Малая Вишера в Новгородской области. Жертв удалось избежать, пострадали 62 человека. Следствие начало отрабатывать версии о причастности террористов, связанных с чеченскими боевиками, и членов радикальных группировок - сначала националистического толка, а затем придерживающихся левых взглядов.

По данным свидетелей, незадолго до взрыва рядом с железной дорогой видели двух кавказцев, один из них даже перелезал через ограждение к железнодорожным путям, а другой просил местных таксистов покатать его по округе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир