Подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" объявил голодовку

Активист "Питерской лиги анархистов" Андрей Каленов, арестованный по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания, пишет газета "Время новостей".

Напомним, 29-летний Каленов и его приятель 22-летний Денис Зеленюк были задержаны 17 августа на станции Малая Вишера, когда направлялись на форум "Ассоциации движения анархистов" в Ярославль.

На следующий день суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал их арест на десять суток - до возможного предъявления им обвинения.

По данным газеты, адвокатов Каленову и Зеленюку найти пока не удалось.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на близкие к следствию источники сообщила, что Каленов участвовал в раскопках на местах боев в Новгородской области и мог, таким образом, добыть взрывчатку. Кроме того, следствие утверждает, что Каленов был связан с чеченскими боевиками.

Однако в "Питерской лиге анархистов" не исключили, что интерес следствия к Андрею Каленову связан с тем, что несколько лет назад он подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужахоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Во вторник суд санкционировал арест на десять суток еще одного подозреваемого - 25-летнего жителя новгородского города Чудово уроженца Чечни Хасана Дидигова. Следствие полагает, что задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны - Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы.

Напомним, "Невский экспресс" был подорван самодельной бомбой 13 августа на перегоне Бурга-Малая Вишера в Новгородской области. Жертв удалось избежать, пострадали 62 человека. Следствие начало отрабатывать версии о причастности террористов, связанных с чеченскими боевиками, и членов радикальных группировок - сначала националистического толка, а затем придерживающихся левых взглядов.

По данным свидетелей, незадолго до взрыва рядом с железной дорогой видели двух кавказцев, один из них даже перелезал через ограждение к железнодорожным путям, а другой просил местных таксистов покатать его по округе.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения