Чеченец из банды Басаева взял на себя ответственность за взрыв поезда

На месте аварии "Невского экспресса". Кадр телеканала "Вести 24"

В северокавказскую редакцию радио "Свобода" позвонил человек, представившийся заместителем командира группировки "Рияд Салихин", и заявил, что ответственность за подрыв "Невского экспресса" берут на себя чеченские боевики. "Разведывательно-диверсионный батальон шахидов" "Рияд Салихин" возглавлял Шамиль Басаев.

Группировка упоминалась в средствах массовой информации в разных написаниях, в том числе "Риядус-ус-Салихин" и "Риад-ас-Салихин". Она была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. После захвата заложников в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года сообщалось, что боевики именно этой группировки несут ответственность за теракт.

Подтверждений информации о причастности чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса" нет.

По факту крушения поезда заведено уголовное дело по статье "терроризм". Однако заместитель генпрокурора России Александр Бастрыкин сообщил 14 августа, что следствие не имеет окончательной версии. Бастрыкин назвал версию теракта одной из основных.

По словам Бастрыкина, в ходе расследования "появилась первая информация об одном из подозреваемых". В пресс-службе Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте почти одновременно сообщили, что составлен фотороботы двоих подозреваемых. 15 августа Генпрокуратура распространила сообщения об одном фотороботе. По сведениям из анонимных источников, на нем изображен человек славянской внешности.

Как отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к следствию, приоритетной версией правоохранительных органов является причастность к теракту представителей экстремистских националистических организаций. Вместе с тем отрабатывается так называемый "кавказский след". Не исключается причастность к теракту радикальных исламских группировок.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей