Следствие по делу "Невского экспресса" ищет связь между анархистами и чеченцем

Следствие по делу о подрыве "Невского экспресса" отрабатывает версию, что все задержанные в рамках расследования - двое активистов "Питерской лиги анархистов" и уроженец Чечни - были связаны между собой, пишет в среду газета "Коммерсант".

Взятые под стражу 18 августа анархисты Андрей Каленов и Денис Заленюк могли передать взрывчатку, с помощью которой был устроен теракт, чеченцу Хасану Дидигову, задержанному во вторник.

В пользу этой версии, сообщили изданию источники, близкие к расследованию, говорит тот факт, что Каленов и Заленюк известны правоохранительным органам не только как "черные следопыты", ведущие раскопки в Новгородской области на месте боев Второй Мировой войны. При обыске в их домах были обнаружены взрывчатые вещества. Оба анархиста, по данным следствия, были связаны с чеченскими боевиками. Они, в частности, направляли в различные ведомства телеграммы в поддержку чеченки Заремы Мужихоевой, осужденной за теракт в Москве, участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и выступали за независимость этой республики от России.

Уроженец Чечни Хасан Дидигов, проживавший в городе Чудово Новгородской области, по одной из рабочих версий следствия, не был идейным боевиком. За роль исполнителя теракта Дилигову, чья семья находится в тяжелом материальном положении, пообещали крупное денежное вознаграждение.

Все трое подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" пока задержаны на 10 суток. По истечению этого срока, им должны либо предъявить обвинения, либо отпустить на свободу, напоминает издание.