На причастность к подрыву "Невского экспресса" проверяют анархистов

На причастность к подрыву поезда "Невский экспресс" правоохранительные органы проверяют активистов анархического движения Санкт-Петербурга, сообщает издание "Фонтанка.Ру".

На днях в квартире одного из них был проведен обыск, милиционеры искали улики, доказывающие возможную причастность к теракту. После этого в электричке, следовавшей в Ярославль, на станции Малая Вишера были задержаны хозяин квартиры и его товарищ.

В настоящее время оба находятся в СИЗО, никаких обвинений им пока не предъявлено. После подрыва поезда, который произошел 13 августа на перегоне Бурга-Малая Вишера, задерживались многочисленные подозрительные граждане, однако их причастность к теракту доказать не удавалось.

В Новгородской области, например, были задержаны двое русских и один чеченец, в Кабардино-Балкарии - житель Дагестана. После того, как следствие распространило фоторобот предполагаемого подрывника, в милицию обратился мужчина, заявивший, что узнал в нем некоего чеченца Гусейнова, проживающего в городе Боровичи. Однако оперативная проверка этой информации результатов не принесла.

СМИ сообщали, что следственные органы склоняются к версии о причастности к теракту националистических группировок. В частности, были допрошены руководители Движения против нелегальной иммиграции. Однако газета "Коммерсант" утверждает, что в настоящее время за основу взята версия о деятельности одной из северокавказских группировок боевиков. Двоих подозреваемых разыскивают в Минеральных водах и Карачаево-Черкесии.

Напомним, ранее ответственность за теракт взял на себя человек, назвавшийся заместителем чеченского полевого командира Саид-Эмина Дадаева. Он позвонил на радиостанцию "Свобода" и заявил, что взрыв был совершен батальоном смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады").