Выпавших на Эстонию клопов считают уроженцами Латвии

Сотрудники Департамента охраны здоровья Южной Эстонии полагают, что клопы, дождь из которых выпал на острове Рухну в ночь на 10 сентября, ранее жили на побережье Латвии, сообщает ИА REGNUM.

По мнению специалистов, в соседнее государство насекомых перенес сильный шторм. Ранее подобную версию выдвинул эстонский энтомолог Урмас Тартес. Ученый отметил, что клопы плохо летают, и самостоятельно добраться до острова не смогли бы.

О дожде из клопов, выпавшем на Рухну, сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht. Местная учительница Аве Вийрмаа рассказала, что сначала приняла это явление за град, однако при свете фонаря увидела, что с неба падает огромное количество насекомых.

На следующее утро насекомые были повсюду: на бельевых веревках, лодках, автомобилях и камнях. Энтомолог Урмас Тартес предположил, что они относятся к семейству щитников. Щитники, как правило, питаются растениями, но среди них есть и плотоядные.

В Департаменте охраны здоровья считают, что жителям Рухну опасаться не стоит: по мнению специалистов, в данном случае речь идет о клопах, которые питаются соком растений.