Транссексуал отсудил у Литвы пять тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск транссексуала из Литвы, который обвинил власти республики в том, что ему не дали завершить операцию по перемене пола и получить новые документы. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что было нарушено право истца (фигурирующего в деле как Мистер Л.) на частную жизнь, и назначил ему компенсацию в пять тысяч евро за моральный ущерб. В соответствии с решением, власти Литвы обязаны в течение трех месяцев принять поправки в законодательство, которые позволили бы транссексуалам делать операции по перемене пола и получать документы, в которых зафиксирована их новая половая принадлежность. ИА REGNUM, требовал выплатить ему около 300 тысяч евро.

Мистер Л., рожденный девочкой, в 1999-2000 годах начал процедуры по изменению пола, в частности прошел курс гормональной терапии, однако завершающая операция так и не была сделана из-за противоречий в литовском законодательстве. Кроме того чиновники отказались поменять пол с "женского" на "мужской" в графе его паспорта.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар