Транссексуал отсудил у Литвы пять тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск транссексуала из Литвы, который обвинил власти республики в том, что ему не дали завершить операцию по перемене пола и получить новые документы. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что было нарушено право истца (фигурирующего в деле как Мистер Л.) на частную жизнь, и назначил ему компенсацию в пять тысяч евро за моральный ущерб. В соответствии с решением, власти Литвы обязаны в течение трех месяцев принять поправки в законодательство, которые позволили бы транссексуалам делать операции по перемене пола и получать документы, в которых зафиксирована их новая половая принадлежность. ИА REGNUM, требовал выплатить ему около 300 тысяч евро.

Мистер Л., рожденный девочкой, в 1999-2000 годах начал процедуры по изменению пола, в частности прошел курс гормональной терапии, однако завершающая операция так и не была сделана из-за противоречий в литовском законодательстве. Кроме того чиновники отказались поменять пол с "женского" на "мужской" в графе его паспорта.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно