ВМС Шри-Ланки разбили флот тамильских "тигров"

Военно морские силы Шри-Ланки заявили об уничтожении трех кораблей, принадлежащих сепаратистскому движению "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ), сообщает AFP.

По информации агентства, корабли были замечены 11 сентября на расстоянии 600 километров от юго-восточного побережья острова. На каждом из них находилось от 12 до 15 человек, все они были убиты. Во время боев никто из военнослужащих не пострадал. Военные полагают, что корабли занимались поставками контрабандного оружия повстанцам. По их словам, на борту находились три легких самолета, артиллерия и бронеавтомобиль.

Как заявили военные, им удалось уничтожить почти весь флот ТОТИ, состоявший из 10 кораблей. В настоящее время у сепаратистов осталось в наличии только одно судно. По словам военных, это была самая успешная операция против повстанцев. Представители "Тигров освобождения" пока никаких официальных комментариев не дали.

Ситается, что "Тигры освобождения" закупают оружие в странах юго-восточной Азии и бывших Советских республиках. Уничтожение флота сепаратистов практически лишило их возможности доставлять купленное оружие по морю.

Вооруженная борьба ТОТИ за создание на северо-востоке острова, населенного преимущественно тамилами, независимого тамильского государства Тамил Илама началась в 1983 году. С тех пор жертвами сингало-тамильского межэтнического конфликта стало более 65 тысяч человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его