Новости партнеров

"Тигры освобождения" объявили о перемирии с правительством Шри-Ланки

Руководство организации "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ) заявило в воскресенье, 6 августа, о готовности прекратить огонь и вернуться к условиям мирных соглашений 2002 года. "Тигры" также собираются разблокировать систему водоснабжения в районе Тринкомали (Trincomalee), сообщает агентство Reuters.

Несмотря на это, правительственные войска продолжают обстрел боевых позиций отрядов "Тигров освобождения".

После переговоров с норвежским уполномоченным по восстановлению мира в регионе Йоном Ханссен-Бауэром (Jon Hanssen-Bauer) представитель политического крыла "Тигров освобождения" Тамилсельван (Thamilselvan) заявил, что, руководствуясь "гуманитарными соображениями", лидеры движения готовы открыть плотину Mavilaru на канале, который снабжает водой около 8000 крестьян, проживающих в районе Тринкомали.

Он также отметил, что, согласно предложенному проекту мирного соглашениям, правительство Шри-Ланки должно в течение 3-4 недель рассмотреть выдвинутые ТОТИ требования и снять "экономические преграды" для тамильского населения острова. Вместе с тем, по словам Тамилсельвана, любое возобновление огня со стороны правительственных войск будет означать "полномасштабную гражданскую войну".

В субботу тамильские "Тигры" прекратили свое первое, начиная с 2002 года, вооруженное наступление против регулярной армии и вернулись на исходные позиции.

Всего с начала конфликта вокруг плотины Mavilaru погибли 20 человек. "Тигры освобождения" перекрыли плотину под предлогом, что власти не следят за состоянием плотины и тем самым нарушают снабжение тамильского населения региона водой. Спор быстро перерос в вооруженное столкновение между ТОТИ и регулярными войсками, в которых армия использовала самолеты и тяжелую артиллерию.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?