Правительство до 2020 года потратит на разведку шельфа 30 миллиардов рублей

До 2020 года из госбюджета на геологоразведку на шельфе будет потрачено 30 миллиардов рублей, говорится в сообщении Минприроды. При этом недропользователи за тот же период потратят 300 миллиардов рублей.

Для сравнения, в 2006 году геологоразведка обошлась бюджету в 904 миллиона рублей. Недропользователи потратили 17,7 миллиардов рублей. В 2007 году на эти цели планируется израсходовать 1,2 миллиарда бюджетных средств. Также в текущем году на континентальном шельфе будут пробурены 6 поисковых и 6 разведочных скважин, передает пресс-служба Минприроды.

В настоящее время на шельфе открыто 44 месторождения углеводородов. Запасы морских месторождений составляют в среднем около 40 миллионов тонн условного топлива. Это примерно в четыре раза больше средних запасов континентальных месторождений.

По данным министерства, на континентальный шельф приходится треть российского газа, 22 процента конденсата и 12 процентов нефти. Восемьдесят процентов этих запасов находится в морях арктического шельфа.

Россия претендует на его значительную часть площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Для этого ей необходимо доказать, что подводный хребет Ломоносова является частью Сибирской континентальной платформы. Запасы углеводородов на этой территории оцениваются в 9-10 миллиардов тонн условного топлива.

В поисках доказательств в 2007 году была в Арктику была отправлена и вернулась российская экспедиция, взявшая пробы со дна Северного Ледовитого океана. Предполагается, что они позволят определить принадлежность хребта. Результаты исследования будут известны только через год.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса