Роснедра запретили говорить о принадлежности хребта Ломоносова

Заместитель директора ВНИИОкеангеология Виктор Поселов, заявивший в четверг, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является продолжением российского плоскогорья, в интервью газете "Коммерсант" сказал, что "его не так поняли".

По его словам, проводимая институтом работа, вопреки сообщениям СМИ, никакого отношения к руководимой Артуром Чилингаровым экспедиции "Арктика-2007", которая должна была определить принадлежность арктического шельфа, не имеет. От каких-либо других комментариев Поселов отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подчиняется ВНИИОкеангеология.

Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова, в свою очередь, заявила, что в вопросе присоединения хребта Ломоносова к России "завязана большая политика", поэтому ведомство не будет ничего комментировать, "чтобы не навредить государственным интересам".

Один из исследователей ВНИИОкеангеология подтвердил, что институт ведет исследования на хребте Ломоносова. Однако, по его словам, выводы делать пока рано. "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе "Россия" - ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали", - пояснил он.

Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сказал, что экспедиция Чилингарова собрала пробы грунта именно для его учреждения. Более того, отметил ученый, эти пробы никакого отношения к принадлежности хребта не имеют, а нужны для того, чтобы определить, какие осадки образовались на дне за тысячу лет.

"Под эту экспедицию по ТВ раскрутили совершенно иную историю. То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию, - полная чушь", - пояснил Лобковский. По его словам, для определения принадлежности хребта Ломоносова нужно провести, как минимум, сейсмическую разведку. Она уже проводилась в 2001 году, но ее результаты не убедили спецкомиссию ООН.

По словам ученого, чтобы точно доказать происхождение хребта Ломоносова, нужно провести глубоководное бурение, однако необходимой для таких работ техники в России нет. Кроме того, во ВНИИОкеангеология и Леопольд Лобковский подтвердили, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа. Другими словами, даже в случае доказательства принадлежности хребта Ломоносова России к ее двумстам милям отойдет дополнительно только 150 миль (277 километров).

Напомним, основной задачей экспедиции "Арктика-2007" был заявлен сбор доказательств того, что спорная и богатая углеводородами территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, а соответственно должна отойти России.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения