Российские ученые завершили рекордное погружение в Арктике

Погружение российского батискафа. Кадр Первого канала

Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" всплыли со дна Северного Ледовитого океана, сообщает "Интерфакс". Они подняты на борт судна "Академик Федоров".

"Вести" со ссылкой на вице-президента Ассоциации полярников Владимира Стругацкого сообщают, что перед всплытием "Мир-1" около 40 минут дрейфовал под водой на глубине около 15 метров. Полярники искали подходящую полынью для всплытия батискафа, что является одним из самых сложных моментов операции.

"Мир-1" и "Мир-2" пробыли под водой около 8 часов, в том числе один час на глубине 4261 и 4303 метра. Это рекордные глубины погружения для Северного Ледовитого океана. Дна глубоководные аппараты достигли около полудня.

Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана флаг Российской Федерации из титана и оставили капсулу с посланием будущим поколениям.

Рекордное погружения было совершено для того, чтобы взять пробы грунта со дна Ледовитого океана. Эти пробы, по мнению ученых, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и, соответственно, Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.

За счет этих изысканий, территория континентального шельфа России может увеличиться более чем на 1 миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые.

По результатам беспрецедентного исследования, которое российские ученые готовили около 20 лет, Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир