Новости партнеров

Российские ученые завершили рекордное погружение в Арктике

Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" всплыли со дна Северного Ледовитого океана, сообщает "Интерфакс". Они подняты на борт судна "Академик Федоров".

"Вести" со ссылкой на вице-президента Ассоциации полярников Владимира Стругацкого сообщают, что перед всплытием "Мир-1" около 40 минут дрейфовал под водой на глубине около 15 метров. Полярники искали подходящую полынью для всплытия батискафа, что является одним из самых сложных моментов операции.

"Мир-1" и "Мир-2" пробыли под водой около 8 часов, в том числе один час на глубине 4261 и 4303 метра. Это рекордные глубины погружения для Северного Ледовитого океана. Дна глубоководные аппараты достигли около полудня.

Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана флаг Российской Федерации из титана и оставили капсулу с посланием будущим поколениям.

Рекордное погружения было совершено для того, чтобы взять пробы грунта со дна Ледовитого океана. Эти пробы, по мнению ученых, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и, соответственно, Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.

За счет этих изысканий, территория континентального шельфа России может увеличиться более чем на 1 миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые.

По результатам беспрецедентного исследования, которое российские ученые готовили около 20 лет, Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа