Два российских батискафа впервые погрузились в высоких широтах Арктики

"Академик Федоров". Фото с сайта dvpogoda.ru

Два российских глубоководных аппарата "Мир" впервые в истории совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях (75 километрах) севернее архипелага Земля Франца-Иосифа. Об этом в воскресенье сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, передает ИТАР-ТАСС.

Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", экипажу которого в ходе экспедиции "Арктика-2007" предстоит уточнить границы арктического шельфа России. Как отмечается на сайте "Вестей", этот спуск - тренировочный, и является последним подготовительным этапом перед глубоководным спуском в районе Северного полюса. В свою очередь "Первый канал" уточняет, что аппараты опускают на глубину в полтора километра, чтобы проверить, как работают все системы.

По данным РИА Новости, основная операция по погружению в районе Северного полюса (у хребтов Ломоносова и Гаккеля) запланирована на 30-31 июля. Глубина там достигает около 4200 метров. Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира. Кроме того, на дне будет оставлена капсула с российским флагом. Затем ученые планируют выполнить работы по уточнению границы российского шельфа от Новосибирских островов до полюса. Если подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением российского континентального шельфа, то Россия получит право на разработку обширных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир